Словарь дрессировщика

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

(НС) генетически обусловленные особенности функционирования (НС), определяющие различия в поведении и отношении к одним и тем же воздействиям раздражителей окружающей среды. Понятие С. н. с. введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных С. н. с.: 1) сила – способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов; 2) подвижность НС выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому (от возбуждения к торможению и наоборот); 3) уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов. В последующем школой Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына были существенно уточнены как состав С.н. с., так и их понятийное содержание. Были открыты еще несколько свойств; 4) динамичность – способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций; данное свойство лежит в основе обучаемости; 5) лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов; 6) активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения.

Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. н. с. в разных анализаторах. Это явление было названо В. Д. Небылицыным парциальностью. Основные С. н. с. до некоторой степени определяют скорость научения и формирования навыков, а также психологические особенности организма.

С. н. с. имеют относительное значение для дрессировки в силу трудности определения их величин и характера. Так, еще И. П. Павлов отказался ориентироваться в определении типа НС по картине поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только лабораторными методами. Эти методы (стандарты), позволяющие измерять С. н. с. и определять тип высшей нервной деятельности, были разработаны в лаборатории И. П. Павлова на собаках. Для обследования по «большому стандарту» требовалось около 2 лет, по «малому» – 6-7 мес.


Ещё