Словарь дрессировщика

ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

совокупность свойств нервной системы, составляющих физиологическую основу темперамента. Понятие о Т. ВНД введено И. П. Павловым и рассматривается как результат определенных сочетаний основных свойств ЦНС – силы, подвижности и уравновешенности. Однако исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали упрощенность такого подхода, тем более что «такие показатели поведения, как трусливость, агрессивность, спокойное или суетливое поведение вовсе не однозначно связаны с типом нервной системы…».

В конце жизни И. П. Павлов и сам признавал, что основные типы ЦНС не соответствуют основным типам темперамента (в психологическом смысле).

Впоследствии, помимо уже известных основных свойств ЦНС, были выявлены такие, как динамичность, лабильность, пересмотрено содержание таких свойств, как сила и уравновешенность, а также частные свойства отдельных областей коры и их участие в формировании темперамента. В связи со сложными и многообразными структурными и функциональными взаимодействиями основных и частных свойств ЦНС Теплов и Небылицын считали, что следует рассматривать не типы, а свойства ЦНС в качестве характеристики индивидуальности. Таким образом, в основе типизации организмов по свойствам ЦНС должно лежать определение параметров индивидуальности.

Как пишет Ю. Б. Гиппенрейтер в книге «Введение в общую психологию (М.: ЧеРо, 1996), с точки зрения современной психологии „четыре типа темперамента уже нигде не фигурируют – ни в плане психологическом, ни в плане физиологическом. Выделяются «динамические аспекты“ поведения,… это общая активность, включая ее моторные проявления, и эмоциональность.

Темперамент (в психологическом смысле) – это совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивиде».


Ещё